Корзина 0
 x

Ваша корзина пуста

Магазин одежды и экипировки MMA38.RU

Многократный чемпион мира по тайскому боксу и главная звезда вечера 29 ноября Джахонгир Мамаризаев в Иркутске уже во второй раз. До этого он выступал на иркутском турнире «MixFight» в 2011 году. У нас чемпиону понравилось: особо впечатлил его чистый воздух Приангарья и, конечно же, красота озера Байкал. В преддверии турнира Джахонгир рассказал нам о настрое на бой, о своих учениках и о планах на будущее.

- Джахонгир, ваш бой с Вадимом Павловым является главным боем турнира. Как Вы настроены на поединок?

- Постараюсь показать красивый бой для зрителей. Я хорошо подготовлен, так что проведем качественный поединок. Настрой боевой, соперник у меня сильный. Я видел бои Вадима, он хороший ударник и борец. Думаю, что он будет стараться перевести борьбу в партер. Но и я в борьбе вторым номером не буду: когда-то учился джиу-джитсу.

- Как давно Вы занимаетесь спортом?

- Тайским боксом я занимаюсь 10 лет, сейчас уже сам тренирую ребят. Тайский бокс привлек меня своей жесткостью, а я не ищу легких путей: чем тяжелей дорога, тем интереснее. Потом увлекся смешанными единоборствами, панкратионом.

- Среди ваших учеников есть ваши братья. У них есть какие-то поблажки в тренировочном процессе или наоборот?

- Я с ними наоборот жестче чуть-чуть обращаюсь. Мои ученики уже показывают хорошие результаты, вот сейчас посмотрим, как выступят на турнире «Байкальский шторм». Хочу их вывести на высокий уровень, чтобы они выступали на международных турнирах.

- Как привлечь молодежь к занятиям спортом?

- Занятия спортом необходимы для воспитания здоровой нации. Нужно развивать инфраструктуру, открывать спортивные центры, клубы, с раннего возраста привлекать детей к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни.

- Вы долгое время жили в Англии. Почему вернулись в Узбекистан?

- Узбекистан – это моя родина. Там у меня родители, ученики… Я не могу без родного города, это чувство заставило меня вернуться. У нас развиваются смешанные единоборства: я хочу узбекских бойцов вывести на мировой уровень, у нас есть достойные спортсмены. Хочу показать, что узбекский народ силен духом и мастерством.

- Почему у вас так активно развиты единоборства? В чем секрет и сила узбекских бойцов?

- Горячая кровь, как говорится! – смеется Джахонгир, – но это только на ринге и в клетке. Профессиональный боец свое искусство демонстрирует только в спорте.

- Как на Вас и Вашу жизнь повлиял спорт?

- Спорт сформировал во мне правильное отношение к жизни. Закалил дух, сделал крепче физически. Когда-то мне просто понравился тайский бокс, а потом я просто влюбился в спорт. Я очень люблю единоборства. Спортсмену нужно быть готовым ко всему, не обращать внимание на какие-то отрицательные стороны, не чувствовать их.

- Вы – человек верующий. А Ваша вера не противоречит занятиям единоборствами: на ринге ведь бьют друг друга, в нокаут отправляют…

- Нет, это спорт. Спорт нужно воспринимать только как спорт. Вот если на улице люди друг друга бьют, то это осуждается, это не по-человечески! А мы воспитываем ребят, наши спортсмены не курят, не употребляют наркотики, алкоголь. Так что никаких противоречий в занятиях спортом нет, только одни плюсы.

- Сейчас в России сформировалось неоднозначное отношение к людям других национальностей, к приезжим. Ваш взгляд на сложившуюся ситуацию?

- Это, конечно, неправильно. Нет плохих наций, есть плохие люди. Спорт объединяет людей, помогает понять друг друга, формирует уважение к людям. У каждого народа своя культура, традиции. Бывает, что люди, приехав в другую страну, неуважительно к чужой культуре относятся, отказываются соблюдать правила и традиции. Это неправильно. Прежде чем ехать куда-то надолго, следует изучить культуру той страны. Я был во многих странах. Везде свои особенности менталитета, к ним нужно подстраиваться. Я всегда уважал чужую культуру.

- Как Ваши родные относятся к увлечению таким жестким видом спорта?

- Поначалу мои родители были против. Их можно понять: тайский бокс действительно жесткий вид единоборств. Но потом они поняли, что я без спорта не могу. И сейчас родные болеют за меня, поддерживают. Жена тоже мою любовь к спорту поддерживает. На вопрос о планах на будущее, Джахонгир ответил неожиданно. Оказалось, что с Иркутском у него довольно крепкая связь. Многократный чемпион мира по тайскому боксу и победитель множества турниров теперь… студент!

- Я в этом году поступил в ваш вуз, ИрГТУ, на геологический факультет, на заочную форму обучения. Почему геологический? Просто нравится горное дело. Так что Иркутск для меня не просто город, в котором пройдет очередной турнир. Напоследок хотелось бы поблагодарить своих тренеров, которые воспитали меня как спортсмена, своих родных, которые всегда меня поддерживают. Хочу поблагодарить организаторов турнира за хорошую организацию и проведение пресс-конференции в такой замечательной атмосфере!

Пресс секретарь промоутерской компании "Baikal FC" Элина Халтанова