Корзина 0
 x

Ваша корзина пуста

Магазин одежды и экипировки MMA38.RU

Организаторы проекта «Байкал-Файтер» порадовали любителей единоборств в очередной раз: 1-2 марта 2014 года мастер-класс для иркутян провел Джабар Аскеров. Чемпион Европы по тайскому боксу в течение двух дней обучал наших бойцов тонкостям муай-тай. Для участников реалити-шоу «Байкал-Файтер» такие уроки от именитого мастера просто необходимы: как раз заканчивается второй блок тренировок, который был полностью посвящен тайскому боксу. Бойцы семинаром остались довольны, хотя измотал Джабар их своими упражнениями порядочно…

- Очень понравился мастер-класс, но все болит!.. – поделился впечатлениями участник семинара (между прочим, один из самых опытных и сильных наших бойцов!).

Молодые спортсмены из «Байкал-Файтер» держались бодро:

- В принципе, сложностей никаких не возникло, много новых «штучек», «фишек» показали. Упражнения на выносливость, продемонстрированные Джабаром, думаю, стоит использовать в дальнейшем для выдержки и даже для укрепления командного духа. То, что мы умеем, мы можем и в зале у себя отработать, а когда приезжают именитые мастера, всегда узнаешь какие-то новшества. Так как я начинал с борьбы, тайский бокс помог мне усовершенствовать стойку, - рассказал после мастер-класса Владислав Затрутин.

- Было не очень тяжело, но некоторые упражнения все же непривычны для нас. Джабар интересно вел мастер-класс: при выполнении упражнений он уделял внимание каждому, указывал на ошибки – пока всех не обойдет, упражнение не закончит. Для себя я подчеркнул 2 приема, которые мне подошли, буду их отрабатывать в дальнейшем. Я читал о Джабаре не только как о спортсмене, но и как о личности, смотрел его бои, в частности, с Майком Замбидисом. Джабар – очень интересный человек, даже надпись на его футболке «Иисус – один из лучших пророков ислама» несет в себе огромный смысл и отражает его взгляды на жизнь. Побывать на его мастер-классе вдвойне приятно, - признался Владислав Ханенко.

Самому Джабару обучать иркутян тонкостям тайского бокса понравилось. И хотя, по его признанию, он узнал, как далеко находится наш холодный город только после того, как дал согласие на мастер-класс, сибирские морозы бойца не отпугнули. Возможно, все благодаря горячему приему иркутян. После семинара Джабар рассказал нам в эксклюзивном интервью о своих гастролях по России, о том, с кем бы он сразился в UFC и о том, что же для него наивысшее счастье в жизни. А также Джабар поведал нам о самых красивых кавказских традициях и обычаях…

«У меня впереди месяц для подготовки к апрельскому бою»

- Джабар, ты провел своеобразный тур по России: с мастер-классами побывал в Москве, Жуковском, Екатеринбурге. Гастроли заканчиваются в Иркутске, как оценишь прошедшие семинары? Везде ли одинаковая посещаемость?

- Да, примерно по 40-50 человек в каждом городе приходили в зал. Программа для всех городов была примерно одинакова, разве что в Екатеринбурге я семинар немного провел по-другому. Просто там были ребята более подготовленные, матерые, натренированные. Программа мастер-класса зависит от уровня спортсменов. Те, кто уже изучал азы муай тай, на мастер-классе смогут закрепить какие-то нюансы, новшества этого вида единоборств. А для начинающих спортсменов… Не хочу себя хвалить, конечно, но все же когда приходит именитый боец в зал, у ребят появляется стимул к занятиям, это своеобразный скачок в развитии. На семинаре в Иркутске присутствовало много начинающих бойцов, ребят из других видов единоборств. Им приемы тайского бокса давались сложнее, но самое главное – это желание двигаться вперед, стремление.

- Кто-нибудь из иркутян запомнился, обратил на себя внимание?

- Ну вот сегодня был парнишка молодой (имя, к сожалению, не запомнил), в ММА перчатках: честно говоря, я думал, что он «никакой», а оказалось… И бил хорошо, и выполнял все, что требовалось.

- Как проходит подготовка к апрельскому бою на турнире «Легенда»? Над чем в первую очередь будешь работать, готовясь к поединку с А. Кишенко?

- Сразу после мастер-класса в Иркутске я улетаю в Таиланд, там начнутся интенсивные тренировки. У меня впереди месяц для подготовки к бою. С тренером решили, что основной упор будем делать на функционалку. А что планирую отрабатывать в техническом плане – говорить не буду.

«Ни в чем другом, кроме тайского бокса, себя представить не могу!»

Джабар рос в спортивной семье и в роли первого его тренера в детстве выступал отец. С ранних лет будущий боец К-1 занимался и дзюдо, и кикбоксингом, и борьбой и даже легкой атлетикой. Проводить по 2-3 тренировки в день было тяжело, но это приносило свои плоды.

- Я благодарен своему отцу за проделанную работу, за то, что он воспитал во мне дисциплину. Я увидел, что отец отдает предпочтение тайскому боксу (а уважение к отцу у меня было огромное), и решил пойти по этому пути. Когда мне стукнуло 16, я увидел, что спорт может приносить дивиденды, кормить тебя. И тогда уже мне захотелось заняться спортом профессионально, ездить по миру, зарабатывать деньги.

- То есть никаких других вариантов не было: не хотелось стать милиционером, врачом, пожарным?

- В детстве может и хотел стать милиционером, но только из-за того, что отец работал в органах. А сейчас в чем-то другом я себя представить не могу! Меня часто спрашивают, чем бы занялся, если не тайский бокс. А я сам себе на этот вопрос ответить не могу.

«Это борцы говорят, что в ММА борцы сильнее»

Сейчас все мировое боевое сообщество в ожидании: будет ли Джабар Аскеров драться в ММА? О желании перейти в смешанные единоборства боец заявлял давно, а что же происходит на деле

– Джабар рассказал честно:

- Предложения есть из многих стран мира, но… С предложениями нужно обходиться аккуратно. Мы с моим российским менеджером Алексеем Яценко выжидаем хороший контракт. У меня есть желание первый бой провести именно в России, на родине – показать свои бойцовские качества российским зрителям.

- Ты как-то сказал, что при переходе в ММА не станешь заострять внимание на борьбе. А над чем тогда собираешься работать?

- Я ударник, и, конечно же, буду продолжать совершенствовать ударную технику. Уверен, что многие ребята будут выжидать момента повалить меня в партер, ведь в стойке со мной у них шансов мало. Так что нужно будет оттачивать защитную борьбу.

- В ММА сейчас доминируют борцы. И предыдущий именитый мастер, дававший мастер-класс иркутянам, Леонид Гатовский рассказывал о преимуществах борцов. Что на это ответит крепкий ударник Джабар Аскеров?

- Это борцы говорят, что борцы сильнее. Я не разграничиваю эти понятия. Это как в детских играх спрашивают, кто выиграет: Терминатор или Рэмбо, Акула или Тигр… Выигрывает тот, кто лучше мотивирован, натренирован. А борец или ударник – не имеет значения. Бои – это такая вещь: маленькая ошибка может все решить. Бывает, у борцов одиночные удары хорошие, но 2-3 удара у них уже не получатся. Потому что его мышцы не разработаны для этого. А то, что проще борца ударной технике обучить, чем ударника – борьбе… Это уже от таланта человека зависит. У нас в Дагестане каждый второй мальчик борьбой занимается, так что борьба у нас можно сказать, в крови. В этом плане, думаю, мне не составит труда добиться успехов в совершенствовании борцовской техники.

- Сейчас наблюдается такая тенденция – многие спортсмены из разных видов единоборств идут в ММА. Как думаешь, почему? И что же будет с этими единоборствами, если ММА так стремительно набирает обороты?

- У каждого вида спорта есть любители, так что ничего с единоборствами не произойдет. У ММА сейчас взлет, но скоро, поверьте мне, будет падение. Потому что это свойственно любому явлению: сколько в мире подъемов – столько и спадов, сколько гор – столько и уклонов. Бокс тоже в одно время умирал, но сейчас опять набирает обороты. Что касается меня, то я в ММА просто хочу попробовать что-то новое. Я не хочу кому-то что-то доказывать, я хочу в первую очередь проверить себя: смогу ли биться по другим правилам. Хотя, честно говоря, я бы хотел попробовать себя больше в боксе, чем в ММА. Но для этого нужны большие финансовые вложения, а ими я сейчас не располагаю. В ММА с этим попроще. Уверен, что в боксе у меня бы все получилось: я боксировал на спарринге в Австралии с ребятами, чемпионами разных версий. И поверьте мне, в боксе я им не уступал.

- А вот с кем из бойцов смешанного стиля ты бы хотел сразиться?

- Жозе Алду, Энтони Петтис… Да с любым ударником хотел бы побоксировать.

- А если отойти от весовой категории и помечтать? Если бы можно было выбрать соперника из любого веса? Тройка лидеров в твоем рейтинге.

- Я бы выбрал Алистара Оверима. Хотел бы попробовать себя против такой мощи… Также выделю Кейна Веласкеса, потрясающий боец, один из моих любимых. Еще недавно появился в UFC боец из Дагестана, Рашид Магомедов. Я думаю, что этот спортсмен станет чемпионом в своей категории, потому что у него есть все. Он и в стойке хорош, и в борьбе – универсальный боец. Если Всевышний оградит его от травм, то он достигнет больших высот.

- Раз уж заговорили о российских бойцах смешанного стиля… Что вообще можешь сказать о соотечественниках в ММА?

- Есть в России много хороших бойцов, даже лучше, талантливей американцев. Просто у нас в какой-то момент не было выходов в крупные организации, а американцы в этом бизнесе давно. По уровню талантов наши ребята лучше, они работящие, не ломаются. «Давайте будем мужественными, скромными, порядочными людьми!»

В одно время Джабар «прославился» своими высказываниями о дагестанцах. Его обвиняли в том, что он якобы очерняет свой народ, но ведь каждый судит в меру собственной испорченности. Ничего очерняющего в его словах найти нельзя. Просто Джабар, как человек неравнодушный к культуре и традициям своего народа, не может спокойно смотреть на то, что происходит сейчас.

- Я представляю себе дагестанца, кавказца совсем по-другому. Кавказец – это мужественный человек, гордость берет за него. Вот у нас есть танец, лезгинка, и в этом танце говорится все: кто есть мужчина, кто есть женщина… И если вы посмотрите на этот танец в исполнении ансамбля, а не на улице, где дурачки с пистолетами прыгают, то откроется удивительное зрелище. Лезгинка демонстрирует строгий танец кавказского мужчины: доброго, мужественного, эмоционального, но сдержанного, он – горец, джигит! В девушке вы увидите стеснительную, скромную, женственную натуру, в каждом движении – изящество. Если вы посмотрите на этот танец, то увидите настоящий образ кавказцев. Я не знаю, что сейчас происходит, видимо западное бескультурье проникает к нам через телеэкраны и ломает людей. Многие дагестанцы, приезжая в Москву, ведут себя неподобающе из-за того, что они недополучили достаточно своей культуры, у них нет этого стержня. Если человек демонстрирует свое бескультурье, то он никогда не сможет войти в общество. С такими людьми нужно проводить работу, помогать, пояснять, что правильно, что плохо. Это не только кавказцев касается, это все затрагивает все регионы. Давайте вернем лозунг: «Кавказ – гордость России!», давайте будем мужественными, скромными, порядочными людьми. Я надеюсь, что смогу достучаться до кого-то. А те, кто ставит клеймо на наш народ… Я готов каждому аргументировать свою точку зрения, хотя спорить с каждым дурачком тяжело, особенно где-то в интернете… Если хотят что-то сказать, пусть говорят лично.

- А кроме лезгинки, какие еще есть культурные особенности, традиции, обычаи?

- Кавказ богат традициями. Вот, например, уважение к старшим, которое проявляется таким образом: если в комнату заходит старший по возрасту, сидящий сразу же встает. Он должен встать, проявить свое уважение. Еще есть интересный обычай: если во время драки, войны женщина между мужчинами кидает платок, то столкновение останавливается. Сейчас, опять же из-за того, что некоторые демонстрируют свое бескультурье и могут женщину толкнуть или даже ударить, обычай не актуален. А в те времена того, кто женщину ударил, могли зарубить. Есть традиция воспитывать девушек в скромности, до свадьбы запрещать встречаться с мужчинами. Ну и свадебные обычаи красивы: калым, воровство невесты. Сейчас обычаи соблюдаются в качестве романтической составляющей. Уже и родители договариваются о том, когда невесту похищают, и невеста в курсе – просто хочется сохранить эти традиции. Это все наигранно, просто чтобы поддержать обычаи. Вообще, любому региону нужно держаться за свои традиции: каждый народ, прежде всего, богат своими традициями. Это касается Бурятии, Чувашии, северных народностей, всех-всех…

Напоследок, я задала Джабару простой вопрос: что же для него наивысшее счастье? Ответ был искренним и никак со спортивной карьерой не связан…

- Наивысшее счастье – это счастливая семья. Вот честное слово, я мечтаю о верной, скромной, хорошей жене; о детях, которыми я буду гордиться. Я очень хочу крепкую семью, где жена будет понимать меня с полуслова, а я буду оказывать ей уважение. Хочу простого человеческого счастья, о котором сейчас начинают забывать. Все желают богатства, чего-то большого, а об этом забывают. Вот поверьте мне, всем нужно только простое человеческое счастье…

Элина Халтанова, пресс секретарь промоутерской компании "baikal FC"