Корзина 0
 x

Ваша корзина пуста

Магазин одежды и экипировки MMA38.RU

25-26 января 2014 года Иркутск посетил Леонид Гатовский. Единственный в России обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу провел в нашем городе двухдневный семинар. Именитый мастер поделился с иркутскими бойцами секретами грэпплинга и БЖЖ, а также рассказал нам в эксклюзивном интервью все о развитии этих видов спорта в стране. Также мы поговорили с Леонидом…

О работе:

- Леонид, как оцените прошедший мастер-класс и подготовку иркутян?

- Ребята показали понимание традиционных видов борьбы: на мастер-классе присутствовали представители вольной борьбы, самбо, были и тренеры спортивных клубов… Но специфика различных подводящих, функциональных упражнений им была незнакома. А эта методика тренировок – как раз-таки то новое, зачем люди пришли на данный мастер-класс. Повышение квалификации тренеров, инструкторов, перспективных спортсменов и есть та цель, ради чего все было организовано. Хочется отметить, что спортсмены из Сибири славятся своим характером в силу того, что живут в экстремальных условиях, при постоянных перепадах температур. К тому же стремление вырваться на мировую арену служит им помощником. Безусловно, ни в коем случае нельзя застревать в своем регионе, стоять на одном месте. Нужно черпать информацию из различных источников. Как правило, первый семинар – общий срез. Среди спортсменов есть те, кто уже имеет опыт выступления по грэпплингу в нашей версии. Они уже ориентируются в этой борьбе, они понимают правила, задачи. Но есть и те, кто впервые познакомился с грэпплингом – им, конечно сложнее, их тело не готово к такому, им сложно с какими-то перемещениями, упражнениями.

- Расскажите о работе федерации.

- В прошлом году провели чемпионаты во всех федеральных округах, стараемся уполномочивать представителей в регионах, чтобы они проводили соревнования, а мы могли формировать календарь. Также в планах у нас реализация чемпионата Европы в 2015 году, мы уже получили разрешение на проведение этого мероприятия в Москве. Президент и главный судья ADCC были у нас на чемпионате России, высоко оценили организацию: по пятибалльной шкале – на 5. Если говорить о дальних планах, то в первую очередь – привлечение масс к этому виду единоборств. Грэпплинг хорош тем, что во время реализации технических действий в партере на тело нет таких воздействий скорости и веса противника, так что заниматься можно независимо от возраста. Что касается традиционных видов борьбы, то они требуют большей физической подготовки, да и травмоопасность у них выше. А грэпплингом для себя может заниматься кто угодно.

- Как оцените развитие грэпплинга в регионах?

- Мы пока не можем заручиться поддержкой государства, делаем все на собственные деньги, используя собственные ресурсы. Если говорить о региональном развитии, то стараемся привлекать к этому виду спорта людей с активной жизненной позицией, владеющих какими-то ресурсами, чтобы они могли привлечь внимание и СМИ, и спортсменов, и спонсоров. Приветствуются соревнования, семинары, мастер-классы, сборы, различные зрелищные мероприятия. Если каждый регион будет так делать, то мы только выиграем от этого.

О личных историях:

- Леонид, в одном из интервью Вы сказали о том, что «Мне хотелось на своем примере доказать как, несмотря на все искушения, спорт может вытащить с улицы и уберечь от больших неприятностей». Неужели у Вас есть личная история о том, как спорт помог перерождению личности?

- В свое время человеку приходится делать выбор: или он будет продолжать безответственно относиться к своей жизни, бездельничать, или же он делает выбор в пользу ответственности, порядочности, зарабатывает репутацию в обществе, авторитет среди мужчин. Соответственно, спорт в этом выборе очень помогает: спортивное развитие дисциплинирует: это режим, преодоление себя, сила воли, характер, участие в соревнованиях, формирование лидерских качеств. И когда ты в спорте достигаешь каких-то высот, начинаешь понимать, что помимо спортивных аналогов развития, нужно еще и расти нравственно – создавать семью, нести за нее ответственность. Нужно правильно расставлять приоритеты. В свое время передо мной стоял такой выбор и я его сделал. Так сложилось, что я с 16 лет жил один. Это пришлось на 90-е годы, так что я многое повидал. И можно сказать, что именно спорт меня вытянул. Я умудрялся параллельно развивать в себе спортивные навыки и заниматься административной, тренерской деятельностью. На это уходило много сил и энергии, но от этого становишься только сильнее.

- Провокационный вопрос. Не жалеете, что не остались за границей выступать на турнирах по смешанным единоборствам: Вам ведь предлагали хорошие контракты… А Вы вернулись в Россию развивать БЖЖ и грэпплинг. Патриотизм оправдан?

- Нет, не жалею. Потому что за границей я среднестатистический черный пояс, таких поясов там очень много. А здесь я несу за собой шлейф различных интересных задач, целей, и людей много за мной идет. Я на своем примере хочу показать молодому поколению, что ты должен в своей стране, в своем сообществе, в своем мире культивировать позитивную энергию, делать добро. Как-то раз мне один старый дедушка сказал: «Твори добро». И я до сих пор помню его завет! И ученикам своим так говорю. Несмотря на то, что в обществе нас иной раз воспринимают как агрессоров (ММА, бои без правил, джиу-джитсу, принцип «заставить противника сдаться»), мы должны стараться быть интеллигентными, образованными парнями.

О достоинствах грэпплинга:

- В чем растущая популярность смешанных единоборств и грэпплинга?

Это ведь симбиоз различных видов единоборств, почему именно смесь вызывает интерес у зрителя? И не умрут ли традиционные виды единоборств, при такой-то тенденции? - Традиционные виды единоборств со временем умрут, как умирают компьютеры или машины: это такая же индустрия. Спорт развивается, в этом и заключается конфликт интересов. Все традиционные виды единоборств (самбо, вольная борьба, дзюдо и т.д.) – это киты, на которых все держится, это бюрократический аппарат: люди сидят на этих должностях десятилетиями, там куча заслуженных тренеров… И сейчас, когда новые дисциплины приходят, они держатся за свои места. От их методологии нужно взять лучшее, тот багаж знаний, накопленный годами, надо использовать. Что касается ажиотажа вокруг смешанных единоборств, грэпплинга… Еще давным-давно мне некоторые представители вольной, греко-римской борьбы говорили: «Я хочу заниматься борьбой, но она мне надоела, это уже неинтересно, я хочу двигаться дальше». А дальше – никак, там ограничения. Что касается грэпплинга, то у этого вида борьбы нет предела, он может развиваться и развиваться. Что же касается ММА, то есть люди, которые не хотят заниматься таким агрессивным видом, они хотят заниматься чем-то похожим – им как раз подходит грэпплинг. Владея грэпплингом, можно легко противостоять бойцу ММА.

- Говорят, что проще борца обучить ударной технике, чем ударника – борьбе. Почему?

- Борец функционально более развит. У боксера развиты быстрые мышечные волокна, он умеет быстро бить, в его работе задействована аэробная нагрузка. А у борца и аэробная, и анаэробная нагрузка. У борца хорошо развиты бедра, спина, он может ударить так, чтобы человек упал и без особой техники. Боксер бросить, захватить не может, у него эти навыки не разработаны. Хотя сейчас представители ударных видов единоборств научились подстраиваться под борцов, но все же без навыков грэпплинга и борьбы в ММА делать нечего. Российским бойцам ММА я бы посоветовал улучшать свою борцовскую технику, искать пути для повышения квалификации.

- В вашем спортивном клубе могут тренироваться дети. А вот руководитель некоторые тренеры считают, что мальчиков не стоит в раннем возрасте отдавать в единоборства…

- Мы не настаиваем на обязательных тренировках для детей. Мой десятилетний сын 4 года занимался дзюдо, и сейчас уже 2 года занимается тайским боксом в общей группе. Но я никогда не настаивал на занятиях, он может делать паузы, пропускать иногда… Я считаю, что мальчик должен плавать, заниматься разными видами единоборств – менять их, развиваться всесторонне, комплексно. У нас в клубе набор идет с 6 лет: дзюдо, БЖЖ, грэпплинг в том числе.

- Как Вы думаете, войдет грэпплинг в программу олимпийских игр?

- В силу того, что мы представляем известную и дорогую организацию, которую курирует король ОАЭ, мне кажется, что эта деятельность принесет какие-то плоды. Мне бы хотелось, чтобы в программе осталась вольная борьба и вместо греко-римской появился грэпплинг. Так было бы логичнее. Если вернуться к разговору о новом виде спорта, смешанных единоборствах, то, как сказал Федор Емельяненко, ребенку невозможно преподавать ММА, это нереально. Так что на раннем этапе он должен заниматься грэпплингом.

Об искусстве (не воинском, а современном):

- Леонид, я просто не могла не задать Вам этот вопрос. Я случайно узнала, что Вам близко творчество нашего земляка Ивана Вырыпаева, так ли это? (Иван Вырыпаев – драматург, режиссер, родился и вырос в Иркутске – прим.авт.)

- Да, я смотрел и «Кислород», и «Танец Дели». Мне нравится творчество Ивана Вырыпаева, его философские мысли и те тонкие материи, которые они затрагивают. Его фильмы культивируют и пропагандируют правильные настроения. Вырыпаев открывает нам картинку: смотрите, что истинно важно, фильтруйте происходящее вокруг. «Танец Дели» - это фильм, который полезно смотреть молодежи, ведь молодые люди, как правило, воспринимает все в черно-белых красках. И бывает, что искажается реальность из-за совокупности фактов, когда люди отстаивают свою позицию. Я вообще стараюсь много читать, чтение обогащает, помогает выражать свои мысли. Еще Лев Толстой говорил о том, что если ты не можешь сформулировать свою мысль, у тебя ее нет. Так же и с мечтой: если ты не можешь сформулировать свою мечту, ты к ней никогда не придешь. Вот так, начали за грэпплинг, а закончили… – смеется Леонид.

О молодых бойцах:

- Ваша жизнь связана с единоборствами. Что скажете молодым парням, которые пока только начинают действовать в этом направлении?

- К любой деятельности нужно подходить с умом, анализировать ее со всех сторон, как 3D картину. Это аналитический процесс, а без мозговой деятельности он невозможен. Значит, нужно развивать мозги, совершенствовать свой внутренний мир. Если ты над этим не работаешь, то так и останешься дуболомом. Ты дойдешь до определенного уровня, выполнишь кандидата в мастера, а потом поймешь, что единственная перспектива – устроится водителем «Газели». Я, конечно, же утрирую, но смысл понятен. Еще в советские времена тренер с учеников спрашивал школьные дневники: заставляли учиться. Чтобы развивать свою голову. Чтобы если не сложилась спортивная карьера, можно было иметь запасные ходы. Я советую молодым ребятам работать с умом, расти духовно, анализировать свою деятельность…

Руководитель пресс-центра Промоутерской компании "Baikal FC" Элина Халтанова